Катунь-хозяйка Алтая

Катунь по праву называют хозяйкой Алтая, так как она является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки произошло от слова «кадын», которое с алтайского языка переводится как «хозяйка, госпожа», которое, в свою очередь, произошло от древнетюркского «катын» — «река». Протяженность красавицы Катуни 688 км, она начинает свой путь от ледника Гербера и заканчивает его слиянием с Бией, образуя реку Обь.

По характеру течения Катунь можно поделить на три части:

  • Верхняя Катунь — это расстояние от Ледника Геблера до реки Кокса, протяженность 210 км. Этому промежуток отличается стремительностью и полноводностью, общее падение составляет 1000 м. Направление реки в этом месте напоминает подкову, так как она огибает Катунский хребет. На всей протяженности участка берег украшен густым темнохвойным лесом.
  • Средняя Катунь — это промежуток от реки Кокса до реки Сумульта, протяженностью 200 км. Этот отрезок расположен в высокогорье, течение реки отличается большим наличием опасных порогов, поэтому этот участок так ценят любители профессионального рафтинга. Берега этого промежутка украшены лиственницами.
  • Нижняя Катунь — это отрезок от реки Сумульта до слияния с Бией, длина участка 280 км. Общее падение этого промежутка составляет 400 м, горы в этой местности уже ниже, соответственно, течение реки более спокойное. Ближе к слиянию река приобретает характер степной реки.

Катунь — это разнообразие природы и рельефа, по всей ее протяженности расположено множество достопримечательностей и памятников архитектуры. В некоторых местах до сих пор можно обнаружить следы древних цивилизаций. Катунь, несомненно, та самая река, которая имеет свой нрав и характер, именно поэтому про нее ходит столько легенд, историй и сказов.

Напишите нам

Все поля обязательны для заполнения